『20周年ありがとう講演会』の下見
来月6月11日に開かれる、みやざき中央新聞のありがとう講演会丁度、ひと月前に下見の日程を設定しました。
昨日はスタッフ全員で、メディキット県民文化ホールと懇親会の会場になる
SHIZENに出かけました。
頭の中でイメージしているだけでは細かなことに気がつきません。
垂れ幕、受付けの机、本を売る机や椅子の数。
ピアノの位置の確定や、司会台、花を生ける花器のこと
保育室の場所など、皆で共通理解をするのを目的にしました。
観光バスが出るので、駐車場のことなど
様々なことを確認しないといけませんが、
思った以上確認事項が多くてびっくりします。
懇親会の会場ではウエルカムミュージックや神楽など
食事だけでなくおもてなしをどうするかを煮詰めました。
当日の音楽を確認するためにわざわざ生の演奏までしてくれたので大感激でした。
会場にある”ひむか邑の宝箱”代表の池辺宣子さんがこういった企画を応援してくれ
アドバイスしてくれるのでとってもありがたいです。
「ちょっと試食してみて」と宣子さんが出してくれたのが
ソフトクリームに塩麹を乗せたもの、写真のアイスです。

ほんのり甘いアイスに塩味が加わってなんとも美味しい。
塩キャラメルがありますが、あのような感覚です。
こんど来られた方たちにPRしてもいいかなあと思ったお味でした。