飯尾醸造の『富士酢』のお取り寄せ

農産物流通コンサルタントの山本譲治さんが1月23日号で紹介された、飯尾醸造の富士酢をネットで注文しました。JAS規格で米酢と表示できる5倍の米を原料にして、自家蔵で杜氏によってもろみを作り、じんわりじんわりと作った純米米酢です。新聞で紹介されていたのは、『富士酢プレミアム』でしたが、私はうっかり純米米酢の方を購入してしまいました。写真は500ml630円のものです。
せっかくなので、お酢(大さじ1)と同量の蜂蜜をいれて、お湯(100ml)でわりました。
鼻につんとくることもなく、やわらかくて美味しいホットドリンクになりました。
次は『富士酢プレミアム』を間違えずに注文しようと思います。
明治26年より、京都丹後宮津で日本一のお酢をつくりたい・・・富士酢にした由来だそうです。届いたパンフレットには「自分の良心に照らして恥じないお酢を造りたい。これまでも、これからも」
~私たちも真面目にきちんと仕事をしていきたいと改めて思いました~