高知・小谷昌彦さんから土佐ぶんたんのお届け♪

高知市のまるかんのお店を経営する小谷昌彦さんより土佐ぶんたんが贈られてきました。
ふじた農園さんで作られたものです。
「うちらあが作った 土佐ぶんたん 今年も美味しゅう できたぞね」
一年を通じて出来上がった文旦。箱を開けたとたん、柑橘類特有の甘酸っぱい香が広がりました。
ありがとうございます!!! 知らなかったのは昨年末から1月にかけて収穫したばかりの文旦は、すっぱくて食べにくいのですが、追熟といって2ヶ月ほどかけて木の根元にワラを掛けて置いておくのだそうです。そうすると甘味が出て美味しい文旦になるのだとか。
手塩に掛けたものを大切に頂きますね。小谷さんありがとうございます!